Como dessalgar o bacalhau
Retire o excesso de sal
Antes de colocar o bacalhau de molho, passe-o pela água fria corrente para retirar a crosta de sal que envolve o peixe. Isso irá acelerar o processo.
|
2
|
Corte o bacalhau em postas
Mesmo que você ainda não tenha uma receita exata em mente, é provável que não vá utilizar o bacalhau como uma peça inteira. Corte-o em postas médias.
|
3
|
Use água fria
Do mesmo jeito que você não lava suas verduras em água morna, use água fria e limpa para dessalgar o bacalhau.
|
4
|
Mantenha o bacalhau na geladeira
Quanto menos sal, mais alta a chance de contaminação por bactérias, pois o sal funciona como conservante. Você deixaria um peixe fresco o dia todo fora da geladeira? Não, pois com o bacalhau é a mesma coisa. O fato de ele estar submerso em água não quer dizer que ele esteja imune à contaminação.
|
5
|
Troque a água com frequência
A água recebe todo o sal que sai do bacalhau, portanto é importante que ela seja fresca e não esteja saturada com sal. O ideal é trocar a água a cada 4-6 horas, dependendo da quantidade de bacalhau que está no recipiente.
|
6
|
Não dessalgue demais
Lembre-se que é mais fácil continuar retirando o sal (aumentando o tempo de molho) do que dar vida a um peixe sem gosto. Como regra geral, comece deixando o bacalhau de molho por 24 horas. Se depois desse tempo ele ainda estiver muito salgado, continue o processo, checando a cada 5 horas para ver se já está bom.
|
Atente para a espessura do peixe
Peixes mais grossos vão levar mais tempo para dessalgar, e os mais finos dessalgam mais rapidamente. Se você comprou o bacalhau já desfiado, note que ele não se encaixa na regra das 24 horas. Ao invés, comece a dessalgar o bacalhau desfiado com 6 horas de antecedência.
7
|
Prove e confirme
A melhor maneira de saber se o peixe já está no ponto certo é provar um tiquinho da água do molho, ou uma lasca mínima da carne do peixe. Faça isso tanto na primeira água como na última, para você ter com o que comparar. Tem gente que reserva um copinho da água da primeira dessalga e compara com a da última. Seja como for, evite usar o “olhômetro” e confie no seu paladar.
|
Para quem está com pressa
Passe o bacalhau em água corrente como na dica 1. Leve duas panelas com água ao fogo. Coloque o bacalhau em uma delas, e cozinhe na água quente por 15 minutos. Transfira o bacalhau para a panela com água limpa e cozinhe por mais 15 minutos. Repita esta operação até o peixe estar dessalgado, trocando sempre a água da panela de reserva.
Compre pronto
Essa dica é para quem realmente não quer dessalgar o bacalhau em casa. Hoje em dia se encontra o bacalhau à venda já dessalgado e congelado.
Tudo resolvido, hora de aferventar o bichinho. Aqui, a atenção é no ponto de ebulição. O bacalhau nunca pode ser fervido. As altas temperaturas deixam ele borrachudo como chiclete. Quem for utilizar a água de cozimento deve levar o peixe ao fogo em água fria, retirar quando levantar fervura e deixá-lo descansar na panela por 15 minutos, com a chama do fogão desligada. Se a opção for servi-lo com batatas, por exemplo, elas ganharão sabor especial preparadas nesse líquido.
CREME DE LIMÃO
INGREDIENTES
1 lata de creme de leite
1/2 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de suco de limão
casca de limão
Coloque o creme de leite e o de leite condensado na batedeira e bata até misturar bem. Adicione o suco de limão e bata por mais 1 minuto. Despeje em taças e leve ao refrigerador por 3 a 4 horas. Decore com casca de limão.
|
INGREDIENTES
6 ovos
2 xícaras (de chá) de açúcar
4 colheres (de sopa) de margarina
3 x de farinha de trigo
2 col de emulsificante
1 x de leite morno
1 col de fermento em pó
2 col de pó para sorvete de morango
2 col de chocolate em pó
1 colherinha (chá) de baunilha
RECHEIO
400 grs de chocolate branco
3 x de creme de leite
1 col de pó para sorvete de morango
200 grs de chocolate meio amargo
PREPARO
Numa batedeira, bata por 10 minutos os ovos, o açúcar e a margarina.
200 grs de chocolate meio amargo
PREPARO
Numa batedeira, bata por 10 minutos os ovos, o açúcar e a margarina.
Junte a farinha, o emulsificante e o leite, e bata por mais 10 minutos.
Junte o de fermento e bata bem.
Divida a massa em 3 partes:
Na primeira coloque o pó para sorvete, na segunda acrescente o chocolate e, na terceira coloque a baunilha. Asse cada parte separadamente numa forma de mesmo tamanho.
RECHEIO
Derreta 200 grs de chocolate branco e acrescente 1 x de creme de leite.
Para o segundo recheio derreta 200 grs de chocolate branco e acrescente 1 x de creme de leite e o pó para sorvete.
Por último, derreta o chocolate meio amargo, e acrescente 1 x de creme de leite.
MONTAGEM
Coloque o bolo vermelho, cubra com o recheio vermelho. Faça outra camada com o bolo branco e o recheio branco. Por último o bolo de chocolate e a cobertura de chocolate.
Junte o de fermento e bata bem.
Divida a massa em 3 partes:
Na primeira coloque o pó para sorvete, na segunda acrescente o chocolate e, na terceira coloque a baunilha. Asse cada parte separadamente numa forma de mesmo tamanho.
RECHEIO
Derreta 200 grs de chocolate branco e acrescente 1 x de creme de leite.
Para o segundo recheio derreta 200 grs de chocolate branco e acrescente 1 x de creme de leite e o pó para sorvete.
Por último, derreta o chocolate meio amargo, e acrescente 1 x de creme de leite.
MONTAGEM
Coloque o bolo vermelho, cubra com o recheio vermelho. Faça outra camada com o bolo branco e o recheio branco. Por último o bolo de chocolate e a cobertura de chocolate.
Comentários
Postar um comentário