Ingredientes (rende 12 pães):
esponja
1 pacote de fermento seco
1/2 colher de açucar
2 colheres de farinha de trigo
1/4 xícara de água morna
1/4 xícara de água morna
► 6 xícaras de farinha (aproximadamente, quanto mais calor e umidade no dia, mais absorvente vai ficar a farinha)
► 1 xícara de água morna
► 1 xícara de leite integral aquecido
► 2 colher de sopa (generosa) de margarina
► 3 e 1/2 colheres de sopa cheias de açúcar
► 1 colher rasa de sal
► 2 ovo (dependendo do tamanho, você pode precisar de mais ou menos farinha na receita, então fique atento)
► Maionese o quanto baste
► Um pouco mais de farinha para polvilhar a bancada e a forma onde os pães irão assar.
Fazendo os Pães:
Em uma vasilha grande, misture os ingredientes da esponja e deixe descansar até formar bolhas.
Em uma vasilha grande, misture os ingredientes da esponja e deixe descansar até formar bolhas.
Em uma caneca, misture a margarina no
leite para que derretam, deixe
esfriar um pouco antes de misturar aos outros ingredientes.
Acrescente o ovo na esponja e o
leite misturado, agregue bem.
Comece a colocar a farinha. Não ponha tudo de uma vez; você
pode colocar as duas primeiras xícaras para começar a misturar. Nesse ponto já
pode colocar o sal.
Vá misturando com uma colher até que comece a dar liga,
acrescentando farinha conforme a massa for pedindo. Quando já estiver mais
consistente, é hora de por as mãos na massa.
Passe a massa para uma
superfície enfarinhada e comece a trabalhá-la. Vá esticando-a e dobrando-a
sobre si mesma para que fique bem sovada. Faça isso por pelo menos 5 minutos. O segredo aqui é deixar a
massa molenguinha, não usar toda a farinha, a menos que esteja muito úmido e
a massa fique extremamente grudenta. Vá enfarinhando de leve a superfície de
trabalho e trabalhando a massa, até que ela esteja mais firme, porém ainda
grudando de leve nas mãos.
Vamos lá, agora é a hora de colocar a massa na vasilha que
você usou para misturar, com um pouco de farinha polvilhada no fundo, cobrir
com um pano limpo, e esperar 1 hora para que ela descanse e dobre de tamanho.
Deixe num lugar sem corrente de vento, ou dentro do forno desligado.
Depois de 1 hora, pegue a massa e divida-a em 12 pedaços.
Boleie para que formem pães, que ainda vão crescer mais.
Deixe-os cobertos com o pano, na forma onde vão assar, enfarinhada se não for
antiaderente. Os pãezinhos vão descansar ainda mais uma vez, só que agora
por 20 minutos a meia hora.
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima por uns 10 minutos.
Depois do último descanso, é hora de pincelar a superfície dos pães com maionese. Eles
vão assar em forno médio-alto por aproximadamente 15-20 minutos.
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