Rendimento 10 a 12 fatias ou 1,460 kg
Durabilidade
2 dias em refrigeração se o bolo estiver decorado
3 a 5 dias em refrigeração se o bolo não estiver com os morangos
Massa de pão de ló de chocolate
Rendimento; 880 g em forma de 30 cm x 20 cm
Durabilidade: 5 dias em temperatura ambiente ou 3 meses no congelador
Ingredientes
4 ovos
15 ml de extrato de baunilha
260 g de açúcar refinado peneirado
240 ml de leite integral morno
200 g de farinha de trigo
120 g de chocolate em pó 50 %
5 g de bicarbonato de sódio
5 g de sal
10 g de fermento em pó
Preparo:
Na batedeira coloque as claras e bata em neve – não bater demais, ponto firme sem escorrer mas não rachado
Amornar o leite - não ferver
Abaixe a velocidade – ou bata na mão com o fouet
Acrescente a baunilha, as gemas uma a uma
O açúcar aos poucos, (metade de cada vez)
O leite, mexendo com o fouet
Peneire o chocolate com a farinha
Coloque os secos salpicando aos poucos e vá mexendo com o fouet de baixo para cima
Por último sal, bicarbonato e fermento
Assadeira com desmoldante – ou untada com manteiga e polvilhada com chocolate
Forno preaquecido a 180° por 40 minutos, faltando 2 dedos para a borda
Teste do palito ou do toque
Desenformar morna ou fria
Dicas: Pode usar cacau na massa, mas reduza pela metade cerca de 60-70g
Forma 30x40 retangular ou 2 redondas de 15 cm ou 1 de 20 cm
Pode dividir em duas formas
Para congelar depois de fria passe bastante plástico filme, coloque numa caixa de papelão e embale também em filme e congele. Para descongelar 2 horas de geladeira e depois em temperatura ambiente - quando perder o gelo desembale
O bicarbonato de sódio dá uma coloração bem forte ao bolo de chocolate
Sempre agregue a farinha delicadamente, com o auxílio do fouet, para que o glúten não seja ativado e a massa fique leve.
Recheio Cremoso de Chocolate
Rendimento 700 g
Durabilidade: 7 dias em temperatura ambiente ou 3 meses no congelador
Ingredientes
24 g de chocolate em pó 50 %
400 g de creme de leite com 20 % de gordura
395 g de leite condensado
15 ml de glucose de milho
Dissolva o chocolate peneirado no creme de leite misture com um fouet
Coloque o leite condensado e a glucose
Fogo médio em panela fundo grosso, mexendo sempre
Ponto cremoso: Borbulha grandes, quando virar a panela dá uma soltada do fundo, mas ainda fica líquido- ponto fita
Esfriar num bol com filme em contato
Coloque numa manga de confeitar
Dicas
Para um creme branco fazer sem o cacau ou adicionar o chocolate branco depois de atingir a consistência
Pode congelar em potes vedados com filme
Pode fazer com cacau
Casquinha
Chocolate meio amargo nobre ou cobertura
Derreter o chocolate 30 seg no microondas até ficar liquido sem grumos
Não precisa fazer temperagem do chocolate
Coloque uma camada de chocolate no fundo
Com um pincel culinário espalhe na base e vá subindo nos lados
Não exagere pois vai repetir esse processo mais 2 vezes
Não suje a borda de cima, passe uma espátula para limpar
Leve a geladeira por 5 minutos
Quando for passar a próxima camada cuidado para não amassar as laterais
Pode fazer com antecedência um dia antes e deixe na geladeira – coberto com plástico filme
Calda de chocolate
Rendimento 230 ml
Durabilidade 2 a 3 dias em refrigeração
Ingredientes
240 ml de água
18 g de chocolate em pó 33%
12 g de açúcar refinado
Junte tudo e leve ao fogo
Deixar ferver
Esfriar completamente
Pode usar chocolate 50 por cento e reduzir, se desejar
Montagem e Finalização
Morangos frescos
Pó comestível rosé
Meça o fundo da forma e corte o bolo
Se for muito alto corte ao meio também
molhe com a calda concentrada no bolo, evite molhar a casquinha
Coloque o recheio com ajuda da manga ou colher
Outra camada de bolo aumentado a largura de acordo com o formato da forma e molhe com a calda
Leve à geladeira por 5 a 10 minutos embalado com filme
Para desenformar solte por cima (sem pressionar as laterais)
Abre a forma sem encostar no bolo
Depois de soltar as laterais solte a parte da frente, dobrando para fora
Tire o bolo e coloque em um prato
Faça uma camada generosa de chocolate
Faça um zig zag pequeno nas laterais também
Decore com morangos com cabinho verde- cerca de 21
Passe o pó ouro rose com pincel seco sobre os morangos
Deixe na geladeira até servir
Para cortar esquente a faca para deixar um corte melhor
Dicas:
Pode finalizar com outra camada de bolo e passar com chocolate de casquinha e virar para baixo para desenformar
(Metade da massa faz uma forma e sobra. Metade da calda também é suficiente 22 cm por 8cm. O Recheio é suficiente para um bolo pequeno)
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