INGREDIENTES
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ⅓ de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
farinha de trigo para polvilhar
azeite para untar a tigela
água para borrifar
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha com o sal e o fermento.
Acrescente a água aos poucos, misturando com uma espátula para incorporar.
Deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos - assim a farinha absorve
melhor a água.
Após os 10 minutos de repouso, com a espátula, revire e
dobre a massa sobre ela mesma, até que esteja numa consistência mais fácil para
manusear. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos. Se
preferir, você pode sovar a massa na batedeira com o gancho em velocidade
baixa.
Unte uma tigela grande com azeite. Modele a massa de pão
numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com um pano de prato (ou
filme) e deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora ou até
dobrar de volume.
Assim que a massa tiver crescido, polvilhe um pouco de
farinha de trigo sobre a bancada e sove novamente a massa por mais 5 minutos.
Modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e deixe a massa descansar
por mais 10 minutos.
Sobre a bancada, modele os pães redondos. Transfira os pães
para a assadeira polvilhada com farinha de trigo, cubra com o pano de prato e
deixe descansar por mais 30 minutos.
Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).
Após os 30 minutos, com a ponta de uma faca afiada (ou
estilete), faça 3 cortes paralelos na superfície de cada pão. Borrife com água
e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficarem com a casca
bem dourada.
Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e,
com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.
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