Pular para o conteúdo principal

Panetones tradicionais semi-industriais

 

Rendimento: 4 panetone de 500 g

Durabilidade: 20 dias em temperatura ambiente ou 90 dias no freezer

 

Esponja (fermentação, pé de massa– teste para não perder a massa. Deixa a massa mais fofa. Se o fermento fresco esfarelar está bom, não pode estar escuro nem melar a mão.)

 

100 g de fermento biológico fresco ou 25 de fermento biológico seco

100 g de farinha de trigo

150 ml de água

 

Junte tudo, misture bem com fouet

Cubra com filme ou pano úmido

Deixe descansar por meia hora (se não crescer, descarte; fica aerada e dobra de volume, não pode passar desse tempo)

 

Massa

200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

200 g de açúcar refinado

5g de sal

160 g de gema de ovo

1 kg de farinha de trigo

20 ml de essência para panetone

15 g de melhorador (ou reforçador) de farinha

Água quanto baste

Para vender acrescente:

5g de antimofo

30 ml de glicerina bidestilada

 

Pode fazer na mão ou batedeira planetária 

 

No bol da batedeira coloque a farinha, o açúcar, sal, melhorador, manteiga em temperatura ambiente, gemas, essência, glicerina, antimofo e a esponja

Ligue a batedeira e vá colocando água aos poucos (mais ou menos 250 ml)

Misture com a raquete (massa macia, nem dura nem mole, lisa) bater por 10 minutos

Molhe a mão de óleo e tire a massa 

Trabalhe um pouco e deixe descansar por 40 minutos a 1 hora – coloque num saquinho tire o ar e amarre bem em cima deixando espaço para crescer – até dobrar de volume (pode deixar crescer dentro do forno)

 

Obs:

Pode fazer meia de farinha branca e meia de farinha integral

Dura 5 dias sem o antimofo 

............

 

 

Recheio tradicional e montagem

300 g de frutas cristalizadas

200 g de usa uvas passas

 

Abra massa, cubra de recheio

Amasse para agregar – se precisar passe óleo

Pese 550 de massa e distribua em forminha para panetone de 500 g

Boleie e “amarre” a massa jogando as pontas para baixo e coloque na forminha

Soque ela para crescer por igual e não formar um vácuo

Deixe dobrar de volume – até chegar no topo – coberto com pano seco ou saquinho sem deixar encostar na massa

Asse em forno 160º (temperatura menor que assar bolo) coloque as formas em uma assadeira e asse até ficar bem dourado - 40 a 45 minutos

Assim que tirar do forno coloque numa grade, sem a assadeira

Deixe esfriar de um dia para outro para embalar

 

Variação

 

 

Chocotone cremoso de leite condensado

Recheio

500 g de gotas de chocolate

395 g de leite condensado

Preparo

Coloque o leite condensado no liquidificador e bata 3 minutos – ponto de colher, vira a colher e não cai; fecha o buraco

Coloque em saquinho de confeitar com um bico longo

Com o panetone assado e já frio faça uns buracos com a faca

Introduz a ponta do saquinho – pode usar injetor

Pode saborizar com essência ou pasta

** Gotas de Chocolate ao leite igual de cookies no recheio – ou chocolate picado

 

Cobertura

100 g de cobertura fracionada

Derrete e joga por cima.

Decore com cereja de cabinho, amêndoas, 

Espere secar e polvilhe açúcar de confeiteiro peneirado

 

Outra sugestão de cobertura é fondant e frutas secas (para decoração)

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

HISTÓRIAS DA BÍBLIA POUCO CONTADAS - Adoração Infantil 2007

44. O VERDADEIRO FILHO PRÓDIGO CONHEÇA MAIS: Lucas 15:11-32. OBJETIVO: Apreciar e agradecer sempre, as bênçãos que Deus provê cada dia. DISPOR DE: Um jovem vestido ao estilo antigo, porém com roupas elegantes, simulando ser rico. Que ele conte a história. HISTÓRIA: Quantos já escutaram a história do filho pródigo? Aquele filho que foi para muito longe, gastou tudo e logo voltou arrependido ao lar! Muitas vezes, é ensinado que esse é o “filho pródigo”. Mas quero compartilhar com vocês, a outra parte desta história. O filho pródigo não foi só o que foi embora, mas também o que ficou. Como é isso? Escutem bem. “Pródigo” significa: o que tem tudo. E esse finalmente, fui eu que fiquei. É certo que meu irmão fez algo muito errado. Pediu sua parte da herança, quando nosso pai estava ainda vivo. Isso era uma afronta. Era como dizer a um ancião que queria que ele já estivesse morto, para poder gozar da herança que era simplesmente o que meu pai tinha guardado, depois de to

JOGRAL - ENCHEI-VOS DO ESPÍRITO

Todos - Enchei-vos do Espírito! 1,2 e 3 - Enchei-vos, enchei-vos!  4 - Não é um pedido. 5,6 - É uma ordem! 2 - Mas como poderei me encher do Espírito se passo o dia todo reclamando? Todos - Pare de reclamar! 4,5 e 6 - Graças a Deus, comece a dar! Todos - Agradeça! Dê graças! Diga obrigado! 1 - Obrigado pelo dia! 2 - Obrigado pela salvação! 3 - Dou graças pela família! 4 - Dou graças pelo pão! 5 - Agradeço a Tua companhia! 6- Agradeço a Tua proteção! Todos - Enchei-vos do Espírito! Falem uns com os outros em Salmos, assim: 1 - Os céus proclamam a glória de Deus e o firmamento anuncia as obras de Suas mãos! 2 - O Senhor é a nossa Luz e a nossa Salvação! 3 - A Ti elevamos a nossa alma! 4 - O Senhor é a nossa Rocha, o nosso Libertador! 5 - Esperamos com paciência no Senhor! 6 - O Senhor é a Fortaleza da nossa vida: a quem temeremos? Todos - Enchei-vos do Espírito cantando! 1,2 - Cantando e louvando! 3,4 - Louvando de coração ao Senhor!

ATIVIDADES BÍBLICAS - DAVI

ILUSTRAÇÕES QUEBRA CABEÇA DESENHO PARA COLORIR AJUDANDO AS PESSOAS ENCONTRE AS DIFERENÇAS FAÇA VOCÊ MESMO ENIGMA LABIRINTO