Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher sobremesa de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 colheres (sopa) de vinagre
150 ml de água ou leite
1 ovo para pincelar
recheio
opção 1
300 g de palmito
150 g de muçarela em cubinhos
50 g de queijo gorgonzola amassado
Orégano
opção 2
1 peito de frango 400 g cozido com sal e desfiado
½ xícara (chá) de molho
de tomate
200 g de requeijão catupiry
Preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes na ordem
indicada e amasse até obter uma mistura homogênea.
Sove um pouco a massa, cubra e deixe repousar 10 minutos.
Atra a massa com um Rolo sobre uma superfície enfarinhada
até obter um disco com meio centímetro de espessura. Passe o disco para uma
fôrma de pizza grande untada.
Espalhe o palmito sobre metade da massa, distribua sobre ela
a muçarela, o gorgonzola e polvilhe orégano.
Se optar pelo que cheio de frango, misture a carga com o
molho de tomate, espalhe sobre metade da massa e, por cima, distribua o catupiry.
Feche o calzone como se fosse um grande pastel, pressionando
as bordas para unir bem.
Pincele com ovo batido e asse forno quente até dourar.
Dicas
O calzone fica melhor quando o recheio não leva muito molho.
Pode ser preparado com vegetais cozidos e levemente temperados com sal, óleo e
limão.
Essa massa pode ser usada como base para qualquer pizza
aberta: abra com um Rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter a espessura
desejada. Se preferir, divida a massa para obter 2 discos menores. Passe para uma
forma redonda e leve ao forno moderado por 8 a 10 minutos. Retire do forno, espalhe
recheio de sua preferência e termine de assar.
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