Ingredientes
MASSA
200 gramas
de farinha de trigo peneirada
1 colher de
açúcar
100 gramas
de manteiga
1 ovo médio
(batido)
1 pitada de
sal
2 colheres
de sopa de água
MAÇÃS CARAMELIZADAS
8 maçãs
médias
3 colheres
de sopa de água
150 gramas
de açúcar
80 gramas
de manteiga
1 pitada de
sal
Preparo
Peneire a
farinha em uma tigela grande, junte o açúcar e o sal.
Esfarele a
manteiga com a farinha até formar uma farofa com a ajuda de um garfo. Abra um
buraco no meio e misture os ovos com metade da água.
Com um
garfo ou colher de pau, misture e se necessário acrescente a outra colher de
água aos poucos. (O calor da mão derrete a manteiga e a massa perde o ponto.)
Junte a massa com as mãos, somente fazendo uma bola, sem trabalhar muito.
Leve à geladeira num saco plástico, e deixe descansar por uns 30
minutos.
MAÇÃS
CARAMELIZADAS
Descasque
as maçãs (de preferência com uma faca lisa, para ficarem bonitas), retire o
miolo, corte em quatro partes (tipo meia lua) ou em duas. Jogue um pouco de
limão para não escurecer.
Em uma panela ou forma que possa ir na boca do fogão, coloque o
açúcar.
Sem mexer,
leve ao fogo e deixe formar um caramelo dourado (muito cuidado para não deixar
queimar), adicione a manteiga, o sal e a água e misture.
Se estiver
usando a forma que irá ao forno, já pode arrumar as maçãs de uma forma
uniforme, lembrando que elas serão a decoração da torta, e deixe cozinhar por
uns 10 minutos. Se estiver usando a panela, misture as maçãs no caramelo e
deixe cozinhar por uns 10 minutos sem tampar. Caso a calda comece a secar,
adicione um pouco mais de manteiga ou colheradas de água.
Retire da panela e arrume as maçãs na forma, com a parte do miolo
viradas para cima.
Jogue a calda caramelizada por cima.
Abra a
massa com a ajuda de um rolo com um centímetro a mais do que o tamanho da
forma. Abra em cima de um filme plástico ou papel manteiga, ou o saquinho que
guardou na geladeira.
Com as
maçãs já arrumadas na assadeira, cubra com a massa.
Corte o
excesso e pressione as laterais.
Leve ao
forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até assar e
dourar a massa.
Deixe
descansar 10 minutos e desenforme com muito cuidado.
Sirva
quente com sorvete ou chantilly
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