Rendimento: 12 palitos de 30 centímetros de comprimento
Ingredientes
MASSA
250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
5 g (⅓ colher de sopa) de sal
3 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco
instantâneo
140g a 150 g (½ xícara) de água
30 g (¼ xícara) de azeite de oliva
COBERTURA DE PARMESÃO
1 ovo batido com um pouco de água
10 g de queijo parmesão
2 g de pimenta calabresa em flocos (ou orégano)
COBERTURA DE GERGELIM
30 g de gergelim (5 g para cada palito)
Preparo
Em uma tigela grande, adicione farinha de trigo, fermento e
sal
Misture com um garfo para arejar um pouco a farinha
E adicione água. Se tiver seca coloque mais água
E por fim, coloque azeite de oliva. Pode usar qualquer outro
óleo vegetal se preferir
Comece mexendo com uma colher
E então use as mãos, pegando a farinha do fundo e
incorporando na massa
Depois de agregar bem toda farinha da tigela, transfira a
massa para a bancada. É uma massa bem firme, não fica grudenta.
Vamos começar a sova: use a base da palma da mão, segurando
a massa com a outra
Arraste sobre a bancada, sem rasgar e dobre a massa sobre si
mesma, voltando ao ponto inicial
Vire com a emenda para cima…
E repita essa sequência de movimentos por 5 minutos
Não precisa de muita sova, é só pra deixar a massa lisa e
mais elástica
Repare que o glúten ainda não se desenvolveu muito bem, ela
se rasga com uma certa facilidade
Unte a tigela com um pouco de óleo
Coloque a massa e depois vire de ponta cabeça, formando uma
película de óleo na superfície para não ressecar
Cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 1 hora. Não
cresce muito.
Antes de começar a trabalhar na massa, unte uma assadeira
rasa com manteiga ou óleo.
Ligue o forno em 250°C para um pré-aquecimento de 30 minutos
Retire a massa da tigela e coloque sobre a bancada
Divida ao meio, usando uma espátula de padeiro ou uma faca
lisa
Modele uma bola com cada pedaço: vire a parte lisa para
baixo, junte as pontas no centro, vire novamente... e finalize com as duas mãos
Vamos fazer dois sabores de grissini: gergelim e parmesão.
Enquanto preparamos os de gergelim, mantenha a outra massa coberta com pano
úmido ou embrulhada em plástico filme dentro da geladeira se estiver muito
calor
Comece apertando a massa com a ponta dos dedos, formando um
disco
Polvilhe farinha apenas se a massa estiver grudando, em
pouca quantidade para não ressecar demais
Use um rolo de massa para abrir o disco, fazendo movimentos
do centro até as extremidades, nunca ao contrário
Ajeite as pontas para formar um retângulo
Não precisa abrir muito essa massa: a minha ficou com 20 cm
de comprimento, 10 de largura e 1 centímetro de espessura – bem grossa
Corte a massa ao meio e divida cada metade em 3 partes
iguais, formando 6 tiras
Usando a ponta dos dedos, alongue cada pedaço até obter uma
tira de 30 cm
O divertido do grissino é que ele seja bem comprido, mas
você modelar do tamanho que quiser ou que couber na sua assadeira
Borrife um pouco de água sobre a massa... pode usar um
pincel se preferir
E espalhe uma generosa quantidade de gergelim sobre toda
superfície
Enrole levemente sobre a bancada, para que os grãos também
grudem na parte de baixo da massa (poderia ser qualquer outro tipo de grão, de
preferência os menores, que aderem com mais facilidade: linhaça, chia, quinoa
ou semente de papoula)
Acomode as tiras na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre
elas. Vão crescer um pouco no forno, mas não muito
Agora vamos modelar os grissini de parmesão
Aperte com a ponta dos dedos
E use novamente o rolo, só que dessa vez vamos abrir a massa
um pouco mais fina
Puxe levemente e vá ajeitando as pontas para formar um
retângulo – rolo do centro para as bordas
A minha ficou com 25 centímetro de comprimento, 15 de
largura e 0,5 cm de espessura
Pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda
superfície, acrescentar pimenta calabresa em flocos e uma boa quantidade de
parmesão ralado sobre toda extensão –
Pode usar ingredientes secos: ervas desidratadas como
orégano, temperos e especiarias como páprica e lemon peper, tomate seco sem o
óleo, queijos duros como Grana Padano ou hermental
Divida na metade e cada metade em 3 partes, totalizando 6
pedaços de comprido
Como abrimos mais essa massa, as tiras ficam mais largas e
finas
Suspenda pelas extremidades e vá torcendo com delicadeza
Posiciona o grissino na assadeira, pressionando levemente as
pontas para fixar e evitar que desenrole enquanto estiver assando
Coloque no forno, na prateleira mais alta perto do topo,
mantendo a temperatura em 250°C com calor somente na parte de baixo
Depois de 15 minutos, vire a assadeira para os grissini
assem por igual
No meu forno, levou 30 minutos para ficarem prontos
Precisam assar por igual, se estiver queimando muito nem
baixo, coloque uma assadeira vazia no fundo do forno para bloquear o calor
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