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Grissini

Rendimento: 12 palitos de 30 centímetros de comprimento

 

Ingredientes

MASSA

250 g (2 xícaras) de farinha de trigo

5 g (⅓ colher de sopa) de sal

3 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo

140g a 150 g (½ xícara) de água

30 g (¼ xícara) de azeite de oliva

 

COBERTURA DE PARMESÃO

1 ovo batido com um pouco de água

10 g de queijo parmesão

2 g de pimenta calabresa em flocos (ou orégano)

 

COBERTURA DE GERGELIM

30 g de gergelim (5 g para cada palito)

 

Preparo

Em uma tigela grande, adicione farinha de trigo, fermento e sal

Misture com um garfo para arejar um pouco a farinha

E adicione água. Se tiver seca coloque mais água

E por fim, coloque azeite de oliva. Pode usar qualquer outro óleo vegetal se preferir

Comece mexendo com uma colher

E então use as mãos, pegando a farinha do fundo e incorporando na massa

Depois de agregar bem toda farinha da tigela, transfira a massa para a bancada. É uma massa bem firme, não fica grudenta.

Vamos começar a sova: use a base da palma da mão, segurando a massa com a outra

Arraste sobre a bancada, sem rasgar e dobre a massa sobre si mesma, voltando ao ponto inicial

Vire com a emenda para cima…

E repita essa sequência de movimentos por 5 minutos

Não precisa de muita sova, é só pra deixar a massa lisa e mais elástica

Repare que o glúten ainda não se desenvolveu muito bem, ela se rasga com uma certa facilidade

Unte a tigela com um pouco de óleo

Coloque a massa e depois vire de ponta cabeça, formando uma película de óleo na superfície para não ressecar

Cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 1 hora. Não cresce muito.

Antes de começar a trabalhar na massa, unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo.

Ligue o forno em 250°C para um pré-aquecimento de 30 minutos

Retire a massa da tigela e coloque sobre a bancada

Divida ao meio, usando uma espátula de padeiro ou uma faca lisa

Modele uma bola com cada pedaço: vire a parte lisa para baixo, junte as pontas no centro, vire novamente... e finalize com as duas mãos

Vamos fazer dois sabores de grissini: gergelim e parmesão. Enquanto preparamos os de gergelim, mantenha a outra massa coberta com pano úmido ou embrulhada em plástico filme dentro da geladeira se estiver muito calor

Comece apertando a massa com a ponta dos dedos, formando um disco

Polvilhe farinha apenas se a massa estiver grudando, em pouca quantidade para não ressecar demais

Use um rolo de massa para abrir o disco, fazendo movimentos do centro até as extremidades, nunca ao contrário

Ajeite as pontas para formar um retângulo

Não precisa abrir muito essa massa: a minha ficou com 20 cm de comprimento, 10 de largura e 1 centímetro de espessura – bem grossa

Corte a massa ao meio e divida cada metade em 3 partes iguais, formando 6 tiras

Usando a ponta dos dedos, alongue cada pedaço até obter uma tira de 30 cm

O divertido do grissino é que ele seja bem comprido, mas você modelar do tamanho que quiser ou que couber na sua assadeira

Borrife um pouco de água sobre a massa... pode usar um pincel se preferir

E espalhe uma generosa quantidade de gergelim sobre toda superfície

Enrole levemente sobre a bancada, para que os grãos também grudem na parte de baixo da massa (poderia ser qualquer outro tipo de grão, de preferência os menores, que aderem com mais facilidade: linhaça, chia, quinoa ou semente de papoula)

Acomode as tiras na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre elas. Vão crescer um pouco no forno, mas não muito

Agora vamos modelar os grissini de parmesão

Aperte com a ponta dos dedos

E use novamente o rolo, só que dessa vez vamos abrir a massa um pouco mais fina

Puxe levemente e vá ajeitando as pontas para formar um retângulo – rolo do centro para as bordas

A minha ficou com 25 centímetro de comprimento, 15 de largura e 0,5 cm de espessura

Pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície, acrescentar pimenta calabresa em flocos e uma boa quantidade de parmesão ralado sobre toda extensão –

Pode usar ingredientes secos: ervas desidratadas como orégano, temperos e especiarias como páprica e lemon peper, tomate seco sem o óleo, queijos duros como Grana Padano ou hermental

 

Divida na metade e cada metade em 3 partes, totalizando 6 pedaços de comprido

Como abrimos mais essa massa, as tiras ficam mais largas e finas

Suspenda pelas extremidades e vá torcendo com delicadeza

Posiciona o grissino na assadeira, pressionando levemente as pontas para fixar e evitar que desenrole enquanto estiver assando

Coloque no forno, na prateleira mais alta perto do topo, mantendo a temperatura em 250°C com calor somente na parte de baixo

Depois de 15 minutos, vire a assadeira para os grissini assem por igual

No meu forno, levou 30 minutos para ficarem prontos

Precisam assar por igual, se estiver queimando muito nem baixo, coloque uma assadeira vazia no fundo do forno para bloquear o calor

 Sugestão de consumo: molho 4 queijos

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