RENDIMENTO - 12 fatias de 110 g
DURABILIDADE - 5 dias
em temperatura ambiente ou 3 meses no congelador
Ingredientes para a massa
260 g ou 2 xícaras de
chá de farinha de trigo
270 g ou 1 e 1/2
xícara de chá de açúcar
60 g ou 1/2 xícara de
chá de cacau em pó alcalino
1 pitada de sal
120 ml ou 1/2 xícara
de chá de óleo
1 ovo grande ou 60 g
360 (ou 260) g ou 1 e
1/2 xícara de chá de água fervente ou suco de laranja
4 g ou 1 colher de
chá de bicarbonato de sódio (ou fermento*)
100 g de chocolate ao
leite picado
Ingredientes para a
cobertura
300 g de chocolate ao
leite
400 g de creme de
leite – uht ou fresco
100 g de avelãs
torradas e picadas
PREPARO DA MASSA
• Em uma tigela,
misture a farinha, o açúcar, o cacau e o sal.
• Abra um buraco no
centro da mistura e adicione o óleo e o ovo. Misture juntando, aos poucos, a
água fervente.
• Por último,
acrescente o bicarbonato. Despeje em uma forma redonda de 22 cm, untada com
desmoldante. – furo no meio
• Salpique o
chocolate picado sobre a massa.
• Asse em forno
preaquecido a 180 °C por, aproximadamente, 50 min.
• Desenforme ainda
morno.
• Sirva em
temperatura ambiente, acompanhado da calda de chocolate e das avelãs torradas.
PREPARO DA COBERTURA
• No micro-ondas,
derreta o chocolate por 2 min, parando para mexer na metade do tempo.
• Junte o creme de
leite e misture até obter um creme liso. Utilize em temperatura ambiente.
Corte uma fatia (pode pôr no micro-ondas para derreter o
chocolate da massa) e depois despeje a calda e salpique a avelã
Dicas:
Cacau Alcalino é mais avermelhado deixa a massa mais escura (utilize
fermento*); deixa o bolo mais suave o sabor e cor mais intensa;
Para textura de brownie pode pôr o bicabornato
Para cacau comum usa bicarbonato para acentuar a cor. Precisa
de um ambiente ácido= limão, iogurte, cacau comum
Pode usar avelã na
massa jogando por cima antes de jogar o chocolate
Se quiser chocolate amargo na cobertura diminua para 200 g
Acrescente 1 colher de glucose na calda para comercialização
Variação: Essência de laranja na calda, ou 1 pote pequeno de
creme de chocolate com avelã
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