DURABILIDADE: aproximadamente 5 dias em refrigerador / 60 dias congelado sem finalizar, mas frito
RENDIMENTO: 12 unidades de 8 cm + 20 unidades de 3,5 cm
Ingredientes
Esponja
• 105 g de farinha de
trigo
• 105 g de água
• 20 g de fermento
biológico fresco
Massa
• Esponja reservada
• 200 g de farinha de
trigo
• 60 g de ovos
• 30 g de manteiga em
temperatura ambiente
• 2 g de sal refinado
• 45 g de açúcar de
confeiteiro
• 5 ml de extrato de
baunilha
• Óleo (Q.B.) –
fritar
Finalização
• 400 g de fondant
industrializado
• Água (Q.B.) – 30 ml
2 colheres de sopa
• Corante alimentício (Q.B.)
Preparo
Esponja
Dissolva o fermento com a água e acrescente a farinha
Misture bem todos os
ingredientes
Deixe descansando por
30 minutos em um bowl coberto com plástico filme para dobrar de volume
Dicas:
Fermento seco varia a proporção da massa de acordo com o
fabricante;
Água sempre temperatura ambiente
Massa
Coloque a esponja na batedeira
Adicione todos os ingredientes à esponja e misture bem – com
o gancho
Fica uma massa grudenta
Deixe descansando por 30 minutos a 1 hora, coberto com
plástico filme até dobrar de volume
Abra a massa com cerca de 15 mm de espessura sobre uma
superfície untada com óleo (neutro – girassol), e corte os donuts como preferir
– círculo (aro) e buraco meio ou não (para rechear)
Ainda fica elástica, fechando
Deixe fermentando em uma assadeira untada e enfarinhada até
dobrar de volume – se quiser pode não crescer e fritar em seguida
Frite os donuts em óleo a 180 ºC até dourar, cerca de 30
segundos a 1 minuto cada lado (médio para alto para não ficar crua dentro, pode
aquecer no alto e depois baixar; pode ser assado)
Escorra sobre papel
absorvente e finalize
Finalização
• Derreta o fondant
com um pouco de água no microondas ou em banho-maria – 5 minutos no total (de 1
em 1 segundos)
• Adicione o corante
(opcional)
• Cubra a parte de
cima dos donuts com o fondant
• Decore como
preferir
Sugestões de cores: corante rosa em gel– jogar confeitos por
cima ainda quente
Fazer só branco-tradicional- mergulhar só o topo
Mexe bem o fondant a cada mergulho- pode voltar no micro-ondas
se endurecer
Arco-íris: verde-azul-laranja-amarelo-vermelho-roxo: divida
em 6 tigelas
Coloque num prato uma colherada de azul e espalhe com a colher
formando listra
Repita com roxo, verde, vermelho, laranja e amarelo
Leve por 30 segundos no microondas se tiver seco – as cores
misturam muito
Molhe o donuts
Dicas
Extrato de baunilha: fava e álcool de cerais
Cravo, canela também dá pra fazer extrato
Tingir a esponja para massa colorida- gel ou pó
Dicas faz mini donuts com os pequeninos círculo do meio
Recheios: creme patissiere – igual sonho
Doce de leite
Confeitos coloridos
Chocolate para cobrir
Açúcar gelado
Rechear como sonho: cortar ao meio e colocar o recheio
Saco de confeitar, injetando o recheio, não precisa de bico
O donuts com furo no meio – faz cinco furinhos ao redor,
coloque o recheio com o saco e depois tire o excesso e coloque fondant por cima
ou mergulhar no confeito
Mergulhar os recheados no corante vermelho e fazer riscos
com corante verde com uma colher
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